Нам дан Майдан, а евро нет

Когда украинцы сообразили, что ассоциировать с Европой страну правительство не собирается, они возмутились: культурно обложили площади  своих городов палатками и лозунгами. Они пели, танцевали, а также мерзли и домой ночевать не приходили.

Звезды отечественного шоу-бизнеса, увидав такое количество замерзших ушей, активно принялись их греть совершенно и бесплатно. Украинские города объединились общим стремлением к лучшей жизни и трансляцией событий в столице на местах.

Сказочная феерия мирных протестов, искренности и поддерживающих улыбок, пробужденных ото сна обыденности  граждан, вселяла надежду на благополучный шаг в Европу. Но, не взирая на нацию, президент свою подпись под, так необходимом стране,  документом в Вильнюсе не поставил.

«Янукович, підпиши», – не унимались мы. Палатки никто не свернул, протесты продолжали звучать песнями, за что украинцев можно обожать.  Не дожидаясь, когда же наконец-то  все так замерзнут, что по домам разойдутся, на Майдан среди не то ночи, не то уже утра, налетел «Беркут».  Видеокадры, на которых бойцы подразделения жестоко избивали мирную горстку людей на главной площади страны, утром 30 ноября потрясли всех, кто наблюдал за евромайданом в интернете.  Рейтинговые телеканалы страны тоже заговорили о побоище. Такое умалчивать нельзя.

Не прошло и дня, как люди перестали возмущаться решением президента по не сотруднечиству с Евросоюзом. Нас разозлил факт его приказа – бить мирных жителей Майдана.

Митинги зашумели с новой силой,  тональностью и требованиями. «Банду геть», «Імпічмент президенту». Не иначе. Площади биоувеличились, люди решительно били беркут на Банковой и брали Киевскую городскую государственную администрацию. Майдановцы разнесли главную ёлку на палки, на баррикадах ее куски выглядели как венок, упавший на Януковича. Вместо ёлки в Киеве теперь стоит укор действующей на нервы власти – треугольная железяка в лозунгах.

Читая новости в интернете, наблюдая за «взятием» депутатами оппозиции Черновицкого гор.совета, решила посмотреть на беспорядки в столице, с волонтерами уехала пригодиться и приглядеться там. На 3 дня.

Начну с того, что беспорядков на улицах я так и не увидела. Слаженность действий народа, единого народа, просто восхищала. Первый день мы работали на кухне, которая расположилась в Михайловском соборе. Делали бутерброды для тех, кто стоит на Майдане и под кабинетом министров. Меню революции поражало: всегда свежий хлеб, колбасы разных видов, сыр, сало, килограммы лука и чеснока, выпечка, горячие блюда, мёд, варенья, имбирь и лимон к чаю, кофе, компоты и закрутки. Бунтующая страна в столице реально и бесплатно питалась более чем полноценно. Подходили и откровенно БОМЖи, и старенькие бедные бабули. Еды хватало на всех.

Второй день большей частью прошел на улицах, мы ходили по всем «горячим» точкам. Кабмин, ВР, Майдан, Крещатик. Дружелюбность митингующих, готовность всегда помочь горячим кофе и информацией приятно улыбали. Я увидела другой Киев. Люди спешили и работали только на неохваченных революцией улицах.

На Майдане встрелила семейную пару – бывших коллег по Черновицкой станции скорой помощи. Я их года не видела. А такой наполненной больше позитивом, чем негативом революции не видела никогда. Вообще не видела, если быть точной.

Из того, что запомню навсегда – посещение захваченной КМДА. Административное здание, всегда стоявшее на Крещатике гордо, красиво, по-деловому, напоминало картины революции 1917-го. На входе народная дружина из крепких парней фильтровала посетителей. Пьяных, агрессивных туда не впускали. Холл был хаотично заставлен мебелью, стены по ходу ступенек на второй этаж были обклеены наклейками с лозунгами «Вимога №1 відставка Януковича». На втором этаже, в зале, и не только, на карематах и стульях спали уставшие захватчики. На раздаче еды стояли уставшие девушки, везде фотографировался простой народ. А когда ж еще побываешь «на работе у Лёни Космоса»? В самом зале проектор показывал происходящее на Майдане и репортажи о нем. Колонны, балконы зала также были увешаны лозунгами и приветами  представителей  разных городов Украины:  «Ні окупації», «Львів», «Донецьк» и др..

День третий в плане деятельности тоже приятно удивил: раздавала на Майдане листовки о возможных провокациях и советами по опознанию «титушек» в толпе. Сама на флаеры редко ведусь, но тут обстановка совсем другая. Люди стайками налетали за необходимой информацией.

Чуток экстрима случился с нами поздним вечером в Михайловском. Наша компания спокойно дежурила на раздаче еды, желающих было уже совсем мало. Внезапно мимо нас к воротам пронесся охранник – волонтер в каске. «Хлопці, терміново сюди! Ворота закрили з тієї сторони!», – на долю секунды, заморозил лица присутствующих он. Мужчины проверили боковые входы, они были открыты, угрозы и беркута не было. Охранник продолжал бегать, а нам сообщили, что ворота закрыли по настоянию владыки. Немного стало жаль добровольца, который в тот вечер не реализовал себя.

В остальном – только радушие и единение. Приятно видеть такую страну. Жаль, революции, песни, бесплатный ночлег для гостей из регионов и еда в столице так массово случаются не каждый день.

Вот если бы, в независимости от результатов Евромайдана, Украина продолжила быть такой настойчивой и теплой в холода, думаю, это была бы наша общая эволюция на чистых улицах и площадях. Лучше чем в Европе.