Украинец или европеец? Россиянин или русский?

Те жители территории Украины, которые еще/уже не выехали на ПМЖ, сейчас потихоньку интегрируются в Евросоюз, наблюдаем широкий шаг вперед. Назад нам нельзя. Забывать о том, что наш сосед Россия тоже нельзя. Не мигрировать же нам всем от своей географии куда-то после успешной АТО, как мигрировали многие украинцы до.

А чтобы не фантазировать как жить европейцам с русскими потом, сейчас есть у меня два интервью. Русские в Европе тоже давно успешно живут.

DSC03718

 

 

 

 

 

Юлия Картель-Иванова

Год рождения: 1982.

Страна рождения: Латвия.
Город рождения: Рига

Страна проживания: Испания.

Город проживания: Барселона.

Род занятий: Спортсменка.

Как оказались в Европе? Если бы дождались вступления Латвии в ЕС (в 2004 году), уехали бы вы тогда из страны?

– В Европу, как и в другие страны мира, я попала благодаря спорту. Да, я никогда не хотела жить в Латвии, а с ее вступлением в ЕС жизнь стала ещё хуже и дороже. Зарплаты далеко не европейские.

Как долго вы проживаете в Европе? (расскажите, где там проживали до Барселоны, плюсы и минусы, на ваш взгляд, других стран, городов Европы, в которых проживали до Барселоны. Почему остановились в Барселоне?).

–  В Европе я с 2000 года. Я не могу сказать жила, я занималась спортом и находилась от полгода до года. А именно жила в Швеции. В этой стране много плюсов, но самый большой минус – я жила в маленьком городе Вастерос, и меня давило то, что у шведов жизнь до 18 часов, а потом город вымирал. Для молодой девушки необходимо движение, может когда мне исполнится 60 лет и вырастут дети я подумаю туда вернуться. Уровень социальной жизни, конечно, в Швеции намного выше, чем в Испании. В Испании познакомилась с мужем и так там и осталась

Муж кто по национальности? И возникают ли в вашей семье ситуации, когда вы можете пошутить, или, не дай Бог, поругаться из-за отличий в менталитете?

– Муж у меня из бывшего СССР, он армянин, все его родственники на родине, поэтому конфликтов у нас не бывает на этой почве. Менталитет у нас разный, но общий язык мы находим всегда, лично мне не понять их традиций, так как в Латвии такого нет. Так же менталитет русских рожденных не в России и русских рождённых на территории России очень разный, на мой взгляд.

Поразмышляем на тему «русский человек». Соглашаясь на интервью, тему вы знали – русские в Европе, и согласились стать респондентом.  Понятие русский человек для вас – это русскоязычность, гражданин Российской Федерации (россиянин), славяне пост-советского пространства, или же это некое определение, которое дают себе некоторые люди, рожденные в Советском Союзе? Вы русская?

– Лично для меня – это славяне. Я не разделаю людей на русский, украинец, латыш, литовец и,т,д., для меня это славяне и бывший Советский Союз. Да, я русская, но не та, которая рождённая в России, и русский… у меня уже отличается и взгляд на жизнь, ценности в жизни.

Много ли русских в Барселоне? Существует ли какое-то сообщество русских людей там? С кем общаетесь вы в большей мере? (коренные европейцы, русские?) С кем легче себя чувствуете?

– Много живущих тут, и есть сообщество. Но я лично стараюсь не общаться с русскими в Испании. У меня круг общения разнообразный, больше испанцы, каталонцы, армянины, украинская семья есть. В общении я со всеми нахожу общей язык, поэтому особо не выделяю с кем легче, у меня есть подруга негритянка, замечательная девушка.

Существует стереотип о русских за границей – шумное/позорное поведение, выходящее за рамки приличий, пьянки, медведи, балалайка. Наблюдали такое поведение русских? И правда ли, что в Европе так считают? Как отдыхают коренные испанцы?

– Вот самая главная причина, почему я не общаюсь с русскими. Да, поведение желает лучшего, да, конечно, не у всех, но в большинстве случаев – пьянки, и надо выделиться из толпы. А насчёт медведей была смешная история, когда у меня молодой парень спросил, а правда что в России медведи ходят по улицам. Потом он побывал в России и долго сам смеялся – это как у многих русских ассоциация, что в Австралии бегают по улице кенгуру. Ох, отдых совершенно разный. У молодежи на уме только дискотека, травка и покушать, старики, конечно, интеллигентно отдыхают, их пенсии это позволяют и они много путешествуют.

Трудоустройство. На какие вакансии может надеяться русский человек в Барселоне? Что он должен сделать для достижения хорошего положения в европейском обществе? Знаете ли вы русского в Европе с успешной карьерой?

– Меня этот вопрос мало интересовал, так как я деньги зарабатываю спортом, а в общем есть разный класс, от уборщиц до директоров, я много знаю русскоязычных успешных людей в Барселоне.

Вы спортсменка. Чем именно занимаетесь, и как помогла вашей карьере Европа? Если бы вы не уехали из Латвии, смогли бы там устроить свою профессиональную жизнь так, как вам того хотелось? Были ли случаи неудобств в профессии из-за вашего происхождения?

– Я занимаюсь каратэ с 1988 года, спорт мне помог посмотреть мир и заработать денег. После того как я уехала из Латвии, я зарабатывала деньги именно каратэ, если бы осталась в Латвии, но такое не случилась бы в любом случае, я бы так и продолжала работать тренером, я свою профессию очень люблю поэтому неудобств она мне не приносит.

Вернулись бы сейчас на родину?

– Нет, у меня дети уже родились в Испании, и будущего у них тут намного больше, чем в Латвии.

X_C4Nn91eEo

 

 

 

 

 

Юлия Смирнова.
Год рождения: 1991
Страна рождения: Россия
Город рождения: Санкт-Петербург
Страна проживания: Франция.
Город проживания: Лион
Род занятий: В декрете
Время проживания в Европе: более 2 лет

 

В Европу переехали целенаправленно или подвернулся случай?

– Вышла замуж за русского, проживающего во Франции.

Что было намечено в вашем «европейском» to-do списке (например, увидеть Париж, поесть каштанов и т. д.). И что из этого уже успели сделать? Что можете позволить себе в Европе, чего никогда не позволили бы себе в России?

– После посещения Парижа впечатления были неоднозначными. Метро – катастрофа. Грязно, запутано, задираются шайки арабов и черных. Город, конечно, красивый! Основное отличие от России – менталитет и социальная поддержка.

Вы мама двух деток, сами были воспитаны в России. Поменяли ли свои взгляды на воспитание после того, как оказались в Европе? Есть ли во Франции ювенальная юстиция, которую многие люди из пост-советских стран не понимают? Ваше мнение о таких рамках?

– Взгляды на воспитание не поменялись. Ювенальная юстиция присутствует, но совсем не так строго, как в той же Финляндии. И по законам Франции, в случае суда или щекотливой ситуации – основные приоритеты на стороне матери и ребенка. Очень защищает власть именно семью.

Стандарты образования для детей. На что делают упор педагоги во Франции?

– Ясли во Франции с 3 месяцев, так как декрет равен этому же числу месяцев. В группе 8 детей, на них 5 педагогов.
Школа детская (так называется) – с 3 лет. Условия отличные. Но мне лично дико то, что дети пишут на индивидуальных дощечках в школе чуть ли не на коленках! Среда, суббота и воскресенье выходные. Обед с 11-45 до 14. И много слишком уж спорта . По мне – так не знаю, кого они выучивают((((

С кем общаетесь во Франции? В общении с людьми других национальностей, что поражает (приятно или неприятно) вас как россиянку?

– Общаемся с армянами и соседями – французами. Никогда бы не подумала. Русская община есть, но каждый сам по себе! Офранцузились, мол, они! Неприятно.

Не чувствуете ли к себе негативного отношения европейцев из-за своего происхождения?

– Иногда бывает, в связи с последними политическими событиями.

Досуг во Франции. Чем отличается от досуга жителей России?

– Пока дети маленькие досуг не отличается, думаю, от досуга любой мамочки на планете Земля) Но Франция меньше территориально, поэтому мы частенько путешествуем на день-два в другие страны.

В каком случае вы бы вернулись жить на родину?

– Все зависит от наличия хорошей работы здесь и от политической ситуации, которая сложится.