Когда Украине давали безвиз, я вглядывалась в республику Тыву

Никогда не думала о посещении Польши, но вот я из нее пишу. Попала сюда, как попадает любой среднестатистический украинец.

Въехав в Польшу я, коренная черновчанка, которая 5 раз видела Львов, пресно кивнула архитектуре городов побольше Лобза, и порадовалась гладким дорогам.

По гугл-предварительному изучению места своего пребывания, поняла, что залягу на дно «в Брюгге». Не ошиблась. Причем, считаю, что основная масса европейцев таки родились и преспокойно залегают так всю жизнь. Им нормально. Имею в виду, что есть Киев, например, а есть и Попельня, есть Черновцы и есть Герцы, есть Лондон, есть и Стиффки. И вот в любой стране этих городков поменьше, с ритмом жизни немецкого пенсионера, их побольше, чем столиц и остальных культурных центров. Собственно они и есть репрезентацией внутренней жизни страны.

То, что репрезентировать тихую и спокойную, размеренную жизнь в серой Европе я не смогу, в принципе, осознавала еще читая книги образца «Гордость и предубеждение» в юности. Но раз уж решила убедиться, вперед, на экскурсию.

Наблюдая окрестности, социальную и государственную жизнь поляков, отмечу, что технически все устроено подобно нашим, украинским сферам. У них вот только ярмарок больше, по каждому поводу. И на сессиях в гминах они большей частью занимаются обсуждением проблем и отчетами о проведенной деятельности. Посетила около 5 сессий в разных гминах и только на одном заседании увидела голосование и принятие решений.

По поводу всем знакомой темы – бабушки в поликлинике. В Польше они тоже сидят в очереди и всем недовольны.

Что мне пригодилось тут, так это соблюдение всех правил дорожного движения для пешехода. Украинцы рассказывают, что их не раз полицейские буквально хватали за шкирку из-за перехода дороги в неположенном месте. Если в Черновцах я прохожу пару лишних метров чтоб перейти по зебре и жду зеленый свет ради того чтобы выжить (логично, да), то в Польше это стоит делать и для того, чтобы полностью и приятно окунуться в культуру езды водителей. Они тормозят задолго до твоего приближения к пешеходному переходу. Что тоже мне импонирует – всегда пристегнутый ремень безопасности на передних сиденьях, у некоторых – еще и на заднем.

А теперь про Тыву.

Как вечно залипающее в информационную картину дня существо, была пару раз выдернута реальностью. Когда лента новостей сплошь про противостояние всего цивилизованного мира Российской Федерации, или про противостояние Российской Федерации всему цивилизованному миру – тут уж с какой стороны читать (я традиционно читаю все стороны), то как-то не вписывается в хаос всемирной пропаганды российский флаг, висящий рядом с флагом Евросоюза, у здания какой-то автомобильной фирмы.

Не вписывается российский флаг в образ изгоя и тогда, когда он висит над сценой предпасхальной ярмарки в маленьком польском Лобзе.

Я не дикая, российский флаг видела и раньше. Кроме того, я его как-то сувенирный покупала в Волгограде, и даже носила футболку дизайна олимпийской сборной РФ в Черновцах.

Также до сих пор могу преспокойно общаться с россиянином, при условии, что он не стоит напротив, направив на меня или на любого другого украинца оружие, и не заставляет говорить НА Украине.

… И вот, что окончательно оторвало мой взгляд от ленты твиттера и увеличило правый глаз (плохо видит) – афиша Дней республики Тыва в Лобзе. Во-первых, я никогда о такой не знала, как впрочем и о Лобзе, во-вторых, Сибирь в Польше. Сибирь в Польше в 2017 году. Когда «Газета Выборча» вовсю твитит про расследование авиа-трагедии под Смоленском.

И вот сейчас я на пороге выводов. Жителям каких городов, деревень и гмин этой планеты профессионалы создают информационную картину? Жители, вы че, в смартфоны не залипаете? Стараются все и Путин. И только тывянцы ни о чем не подозревают.